Globalización : efectos en el Tercer Mundo - Borja, Rodrigo (2004)
En los últimos quince años ocurrieron acontecimientos espectaculares de orden geopolítico y geoeconómico que cambiaron el rumbo de la historia. La caída de la Unión Soviética -que desde el punto de vista de la Filosofía de la historia es la caída de uno de los grandes imperios que conoció la humanidad- marcó el fin de una era histórica y el comienzo de otra, que todavía no ha sido bautizada pero que bien vale llamarse la "era electrónica" en función de los sorprendentes avances de la revolución digital.