La vida escandalosa de Daniel Santos - Ibarra, Hernán (1994)
Un ídolo popular es una creación que surge por múltiples vías. Nace necesariamente del contacto directo con el público que da su inicial aceptación; luego la industria cultural masifica y proyecta sonidos e imágenes que aseguran una recepción más vasta. Veneración de noctámbulos y melómanos, resulta un hecho fundamental que muestra uno de los lados de la modernidad latinoamericana del siglo veinte, de esa cultura urbana llena de mitos y sueños que configuran las ilusiones de las multitudes. Evocar a Daniel Santos, es hasta cierto punto recorrer su vida, marcada por el itinerario de la canción antillana moderna, donde jugó un papel esencial el bolero y la guaracha. Es de aquellos personajes que en vida contó con un claro reconocimiento y mantuvo un público devoto.