Puntos críticos de la aplicación de las nuevas tecnologías de información y comunicación (TIC) en la seguridad ciudadana - Dávila Loor, Luis (2004)
La investigación analiza y combina dos elementos: seguridad ciudadana y uso de nuevas tecnologías de la información y comunicación (TIC) en el Distrito Metropolitano de Quito (DMQ). Toma como punto de referencia lo que hoy es la Corporación Metropolitana de Seguridad y Convivencia Ciudadana, que a su vez facilitó la creación de la Central Metropolitana de Atención Ciudadana. Ésta última tiene un alto componente en TIC. Se busca consignar criterios para la formulación de políticas públicas futuras que, poniendo atención en el acceso y uso adecuado de las TIC, tiendan a la prevención de la inseguridad y a la promoción de la participación de la ciudadanía en la materia, dentro de un marco conceptual de seguridad ciudadana.