La participación de las mujeres en el diseño de políticas públicas en El Salvador 2009-2014 - Herrera García, Liliana Michelle (2017)
La discusión sobre la decisión de los gobiernos por abrir espacios de acción a la participación de los actores no estatales, se aborda a partir del postulado que las instituciones constituyen marcos de referencia que condicionan el rumbo de las políticas públicas. El argumento sobre la adopción de dispositivos de control no electoral en el diseño de políticas públicas privilegia la hipótesis de la priorización de un criterio de eficiencia en la implementación, el cual refiere a la apertura de espacios para la participación ciudadana como el resultado de una decisión de la gestión de turno orientada al cumplimiento de los compromisos estratégicos. Con el propósito de aportar evidencia empírica a la discusión, se presenta un diseño de investigación de estudio de caso que utiliza el Process Tracing como herramienta metodológica para la construcción de inferencias descriptivas y causales que permitan explicar la redefinición de los procesos y las prácticas gubernamentales, en su relación con los actores no estatales.