Sobre el periodismo, la ética y la democracia - Zepeda Varas, José (2007)
Para hablar o escribir sobre periodismo, empecemos por mencionar a un periodista que dejó una huella profunda en esta profesión en el siglo XX. Un hombre al que cuando un periodista joven le preguntó qué buscaba en las guerras que cubría, respondió: "cuando voy a la guerra busco la ternura, busco la compasión, busco la solidaridad". Y así fue, porque en cada una de sus páginas asoman quienes sufrieron las guerras, no los rostros de los guerreros.