El audiovisual y el cine en las aulas de formación de profesores. Percepciones sobre su uso, análisis y producción en el Centro Regional de Profesores del Litoral sede Salto (Uruguay) en los años 2019 y 2020 - García Aguiar, Silvia Raquel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal conocer, analizar y reflexionar sobre el uso que se hizo del audiovisual, y el cine en particular, en las aulas de Formación Docente en el Centro Regional de Profesores del Litoral, Sede Salto (Uruguay), durante los años 2019 y 2020. Esta institución pública se encarga de formar a futuros profesionales de la educación que desarrollarán su carrera en enseñanza media (secundaria y UTU). Dicha investigación se llevó a cabo a partir de información aportada por docentes de distintos institutos académicos y especialidades con diferentes años de experiencia en la institución. La encuesta y la entrevista en profundidad permitió conocer qué contenidos audiovisuales y géneros cinematográficos llevaron al aula, así como cuáles fueron sus objetivos. El equipo docente abordó dichas piezas desde un enfoque didáctico-pedagógico y las creaciones audiovisuales que utilizaron y/o produjeron fueron sobre contenidos curriculares, a fin de apoyar los temas trabajados en clase. La mayoría de los docentes y las docentes reconocieron no tener formación en educación audiovisual, más allá de algún curso realizado en la institución a través del programa Cineduca. La llegada del COVID-19 en el año 2020, que llevó al cierre de todas las instituciones del país y a la transición a la modalidad virtual, produjo una mayor producción de contenidos audiovisuales sobre temas curriculares como apoyo a la labor docente y para mitigar, en parte, los efectos de la no presencialidad.