Avatares del comunicador complejo y fluido. Del perfil del comunicador social y otros devenires de Sandra Massoni. - Mascotti, Mariana (2016)
Los avatares cobran sentido en el libro de Sandra. Su acepción de vicisitud, fase, cambio, y la otra, más reciente en el tiempo, que nombra las múltiples mutaciones que experimentan nuestros cuerpos en las redes, se combinan en lo que están llamados a ser estos comunicadores −complejos y fluidos−, habitantes de la tierra que piensan y pisan, y que se anticipa ya en la dedicatoria: “A los colegas comunicadores de Latinoamérica, por una comunicación del sur de todos los mundos”. Asumirnos situados, enraizados en suelo y cuerpo, es la primera condición de la travesía. Sí, para viajar con ella hay que llevarnos puestos. Y, si nos disponemos al desafío, los avatares se irán produciendo al tiempo que nos producimos a nosotros mismos como humanos, cientistas y profesionales de la comunicación, sin demarcaciones inoportunas. Las otras coordenadas son las de la multidimensionalidad y el devenir −complejos y fluidos−, una reubicación que conlleva el permanente trabajo en torno al abandono de los dualismos −con su insistente y siempre provocadora vocación de retorno en estas latitudes− para poder abordar el espesor de lo comunicacional, los mundos otros.