Análisis de la ruptura del proceso de negociación entre las FARC-EP y el gobierno colombiano (1999-2002) - Narváez Jaimes, Ginneth Esmeralda (2017)
El presente trabajo de investigación presenta un constructo teórico que permite operacionalizar la relación entre hegemonía, ideología y discurso. El análisis se deriva de las elaboraciones discursivas que evidencian la articulación del bloque de poder en Colombia durante la ruptura del proceso de negociación entre FARC-EP y el gobierno colombiano durante el año 2002. Para ello se ubican los actores relevantes, representantes de las facciones dominantes, que integraron el bloque hegemónico de ese momento histórico, y se caracterizan sus posturas ideológicas. Se analizan los discursos publicados en la prensa contrarios a la voluntad de paz, con el fin de comprender desde una perspectiva cultural y comunicativa, los intereses sociales, políticos y económicos de los actores que intervinieron indirectamente en la ruptura del proceso de negociación, así como el auge y la consolidación del uribismo en el país.