De lejanas tierras - Mera, Eduardo (1928)
Así como Rodenbach se apropió del pincel colmado de penumbras de Rembrandt para cantar la poesía misteriosa de Brujas la muerta, la ciudad de los canales oscuros y las aguas sombrías, yo quisiera apoderarme de la paleta maravillosa de Anglada Camarasa, el pintor del sol, para hacer el elogio de Ambato, la tierra perennemente grávida de frutos y fragancias. Ciclópeo e idílico, este rincón del universo parece haber sido la Tierra Prometida para recibir, en herencia, los altísimos dones y los atributos supremos de un egregio destino. Sus hombres lucen la arrogancia que palpita en el alma inaccesible de ese atalaya inmenso del azul que es el Tungurahua y, al mismo tiempo, poseen la dulzura exquisita, la bondad ingénita, la espiritualidad elegante, en suma, que se difunde en los seres que viven perpetuamente acariciados por la maravilla del paisaje, por el espectáculo transfigurado de un mundo niño, enfermo de belleza y poesía.