La interseccionalidad en la política identitaria de los Indígenas Evangélicos Ecuatorianos - Lalander, Rickard (2013)
En este trabajo se analiza el movimiento indígena evangélico ecuatoriano con énfasis particu- lar en las tensiones entre etnicidad y religión en contextos de movilización política en la pro- vincia de Chimborazo. Una provincia que ha sido una fortaleza tradicional tanto de la Iglesia Católica como posteriormente de las Iglesias Evangélicas, lo que ha contribuido a la excepcio- nalidad de la provincia y asimismo ha animado la formación de diferentes movimientos polí- ticos. El enfoque principal de este análisis es la Federación Ecuatoriana de Indígenas Evangé- licos/FEINE y su brazo electoral Amauta Jatari, así como sus complejas relaciones con el más amplio movimiento indígena. Teórica y metodológicamente, el artículo se apoya en ideas de Interseccionalidad, se integran dentro de un marco analítico sociológico-politológico. Se jus- tifica esta integración analítica no solo por su valor para la apertura de posibilidades de pro- blematización del tema, sino también para comprender la compleja mezcla identitaria que in- fluye en las lógicas colectivas e individuales en la sociedad.