La seducción velasquista - Torre Espinosa, Carlos de la (1993)
En este libro se desarrolla una nueva aproximación al estudio de la generación de líderes políticos de movimientos personalistas o para ello concentramos nuestro análisis en La Gloriosa (mayo de 1944), coyuntura crítica para analizar las complejidades de la seducción velasquista: fue una insurrección popular contra el régimen liberal y en favor de un político exiliado que no participó en ella, pero que se había transformado en el Gran Ausente. La mayoría de partidos políticos y organizaciones de la sociedad civil se unieron en tomo a una base institucional común Alianza Democrática Ecuatoriana (ADE) para promover la candidatura de Velasco Ibarra.