Análisis de la dependencia real hacia la renta petrolera en Ecuador y las brechas existentes en el reporte de su información - Herrera Mera, Juan José (2016)
La presente investigación busca conocer la dependencia real que existe en la economía nacional hacia los ingresos que se generan del sector petrolero. Adicionalmente, pretende demostrar las brechas que existen en el reporte de información petrolera y los desafíos que existen para acceder a la misma. Para esto, se basa en la premisa de que los ingresos petroleros son mayores a los que se reportan por parte de las entidades oficiales. En este sentido, durante la investigación se desarrolla un análisis del contexto petrolero nacional y los cambios que ha experimentado durante los últimos años. Este análisis se lleva a cabo con la finalidad de dar a conocer el sector y cómo la economía nacional se ha configurado en torno al mismo a través de la generación de políticas durante el último gobierno.