Tratado de Libre Comercio entre Colombia y Estados Unidos desde el 2005 al 2014: implicaciones sobre el sector arrocero en el departamento del Meta, municipios del "ARIARI". - Quintero Gaitán, Anderson Javier (2015)
El objetivo de la presente tesis es analizar las implicaciones económicas y sociales que ha tenido el proceso de negociación, suscripción e implementación del tratado de libre comercio entre Colombia y Estados Unidos en el sector arrocero del departamento del Meta en los municipios del “ARIARI” durante el periodo 2005 -2014. La investigación identifica que la principal implicación del proceso de negociación, suscripción e implantación del Tratados de Libre Comercio entre Estados Unidos y Colombia fue el impulso y consolidación de la hegemonía de los sectores comerciales colombianos más tradicionales e influyentes.