Las semillas de las resistencias y re-existencias en mujeres cofán en el cabildo Nueva Isla, Putumayo (Colombia) - Ospina Rincón, Carol Daian Del Pilar (2025)
Esta tesis se enfoca en analizar los procesos de violencias patriarcales y extractivas, así como las resistencias y re-existencias apuntaladas por mujeres cofán, pertenecientes al cabildo Nueva Isla en el municipio de Valle del Guamuez, Putumayo, Colombia. A través de un recorrido por la memoria, con relatos heredados por su linaje y sus propias vivencias; y bajo la óptica interdisciplinar de la ecología política postestructural, en diálogo con la ecología política feminista y los ecofeminismos. El estudio condensa resultados y reflexiones etnográficas, basadas en el estudio de caso de esta realidad, con aplicación de técnicas de investigación cualitativa como observación participante, historias de vida, entrevistas, levantamiento de cartografía social cuerpo-territorio, diálogo de saberes y diario de campo.