El ciudadano para de sufrir : el movimiento neopentecostal y la construcción de sus actitudes políticas - Simbaña Lincango, Wilmer Vinicio (2012)
El Ciudadano Para de Sufrir busca explorar la construcción de las actitudes políticas a partir del estudio de la matriz religiosa de la agrupación neopentecostal más relevante del país y del mundo: Iglesia Universal del Reino de Dios (IURD). En los seguidores de esta comunidad se evidencia una actitud de desinterés sobre los asuntos políticos, al consumir la oferta religiosa neopentecostal, que consiste en un técnica litúrgica que da respuesta concreta a su búsqueda de salud, dinero y amor. El interés por alcanzar el bienestar y satisfacción en la vida se da de manera individual y no colectiva; y se vuelca en el sistema religioso, lo que fortalece el distanciamiento ante la arena política. La religión se instrumentaliza para evitar el dolor y sufrimiento que provoca la pobreza, los malos negocios, las enfermedades, la falta de amor. A través de ella El Ciudadano Para de Sufrir.