El sistema presidencial mexicano en perspectiva comparada. - Whitehead, Laurence (2011)
El presente artículo analiza el sistema presidencialista mexicano desde una perspectiva comparada. En primer lugar se habla sobre las variedades del presidencialismo en las repúblicas constitucionales latinoamericanas que buscan construir regímenes democráticos de alta calidad, con especial atención en la cuestión de la “calidad” de la democracia, y en los aspectos informales y no institucionalizados de los sistemas presidenciales de la región. La segunda parte ofrece un análisis del sistema político mexicano. Finalmente, en la conclusión se consideran algunas reformas que podrían fortalecer la legitimidad presidencial y aumentar la “calidad” de la democracia mexicana.