Democratização da comunicação: indicadores comparativos de media policy e a televisão no Mercosul. - Torquato Barros, Chalini (2016)
O artigo traz a síntese de método e resultados de uma pesquisa de doutorado sobre a regulação da TV em países do Mercosul. Uma estrutura de categorias de indicadores foi desenvolvida para fundamentar a análise comparativa de políticas de mídia – com análise documental, entrevistas e interpretação qualitativa dos resultados, considerando-se aspectos históricos e contextuais. A aplicação da metodologia de indicadores trouxe um mapa panorâmico com informações relevantes para a análise comparativa e que, quando interpretados dentro dos contextos analisados, demonstram a necessidade de um processo perene de participação para assegurar o fortalecimento da sociedade civil como ator político, para que a democratização da comunicação possa ser possível.