La "Finca de Vientos" en Santa Isabel : sentido común y lógicas de desarrollo en Puerto Rico - Mariani Ríos, Ricardo (2016)
La siguiente tesis explora cómo la construcción del primer parque eólico en Puerto Rico, la “Finca de Vientos” en Santa Isabel, estuvo intervenida por lógicas de desarrollo ancladas a nociones de dependencia y progreso configuradas a partir de 1898 en la isla. El acontecimiento conocido popularmente como “la llegada de los americanos ”en ese año, se ha interpretado históricamente en términos coloniales como un “cambio de soberanía”. A partir de esa estructura de coyuntura, se naturalizó el estado de “atraso” que habían heredado los puertorriqueños de España, justificándose así el proyecto civilizatorio de los Estados Unidos sobre la isla. En 1952 éste proyecto “culminó” con el establecimiento del Estado Libre Asociado de Puerto Rico como “innovación” constitucional autonómica y como resultado del “modelo de desarrollo”. En el marco de los estudios antropológicos del desarrollo, el siguiente escrito propone establecer un nexo entre el desarrollo, en tanto idea/fuerza ligada a los meta-relatos constitutivos de la Modernidad, y el sentido común como sistema cultural. Consecuentemente, los aerogeneradores instalados sobre los terrenos más fértiles de Puerto Rico no solo representan una contradicción en términos geográficos-espaciales, sino que son producto de la relación colonial consensuada que reproduce un capitalismo de la misma naturaleza. The following thesis explores how the construction of the first wind farm in Puerto Rico, “Finca de Vientos” in Santa Isabel, was operated by logics of development that are anchored to notions of dependence and progress that have been set since 1898 on the island. The event commonly known as "the arrival of the Americans" in that year, has been historically interpreted, in colonial terms, as a "change of sovereignty". From that structure of juncture, the state of "backwardness" that Puerto Ricans had inherited from Spain was naturalized, thus justifying the civilizing project of the US in the island. In 1952 this project "ended" with the establishment of the Commonwealth of Puerto Rico as a constitutional autonomic “innovation” and as the result of the "development model". In the context of anthropological studies of development, the following paper proposes to establish a link between development, as an idea / force linked to the meta- narratives constitutive of modernity, and the common sense of Puerto Ricans. In this sense, the wind turbines installed on the most fertile land in Puerto Rico represents not only a geographically contradiction, is part of the dependent development that stimulates the colonial relationship and reproduces a capitalismo the same nature.