La modernización sin Estado: reflexiones en torno al desarrollo, la pobreza y la exclusión social en América Latina - Sojo, Carlos (2008)
A la vuelta del siglo América Latina se encuentra en medio de profundas transformaciones. En los últimos lustros, se han producido notables cambios políticos, económicos y culturales. Grosso modo, la democracia electoral hegemonizó los medios de elección de gobernantes; la liberalización económica les ganó la batalla a diversas formas de conducción estatal de la economía; y la sociedad, por último, se reveló en su compleja diversidad sacando a la luz prácticas y mecanismos de exclusión basados ya no solo en las diferencias de clase, sino en las más duras discriminaciones relacionadas con el género, la etnia, la edad. Los artículos que componen este libro son producto de una reflexión de los últimos cuatro años. La temática, aunque variada se guía por un horizonte común: la responsabilidad social del Estado. La garantía de que la acción pública se oriente por un horizonte donde los derechos de los individuos priman por sobre el clima de negocios, que es la definición metafórica de los derechos de las empresas.