Representaciones de lo invisible. Cartografías y sonoridades de un espacio en disputa en Medellín - González Ramírez, Isabel (2016)
La expresión “fronteras invisibles” –límites simbólicos que configuran la espacialidad de habitantes de zonas en disputa– es el punto de partida de este libro. La autora se propone comprender qué significó la existencia de dichas barreras simbólicas en la vida de jóvenes de Medellín que viven en barrios sumidos en una guerra urbana. Para su etnografía, González lideró talleres de creación colectiva que permitieron abordar la relación entre poder y territorio, discusión teórica medular en esta obra. Su metodología tuvo como centro la producción de audio y la construcción de mapas simbólicos en que se ubican, en la figura del propio cuerpo, los elementos de la cotidianidad. La reflexión sobre estas herramientas de la Antropología Visual complementa el debate teórico del libro.