El Convento de la Merced de Quito : de 1616-1700 - Monroy, Joel Leonidas (1932)
En virtud de la anterior comisión, y habida cuenta de lo prescrito en el canon 1393 del Código Eclesiástico, cúmpleme informar a V. S. Rvdma. que he leído, con la debida atención, la obra histórica de 470 páginas, que, con el título de El Convento de la Merced de Quito – de 1617 a 1670 (segunda parte) por fray Joel L. Monroy, Mercedario, ha presentado su autor para la censura de ley, sin hallar en ella, a mi juicio, nada contrario al Dogma ni a la Moral. Y en cuanto a la veracidad histórica, cabe decirme que el Rdo. Padre Visitador de Mercedarios ha tenido muy en cuenta lo que prescribiera Su Santidad el Papa León XIII, en carta a los Cardenales Luca, Pitra y Hergenröther, a saber: Ha de procurarse sobremanera que todo lo falso y mentiroso quede refutado, acudiendo a las fuentes; teniendo ante todo presente que es primera ley de la Historia, que no se atreva a decir cosa alguna falsa, ni tema decir cosa alguna verdadera.