Encontrando senderos pluriversales - Kothari, Ashish (2018)
La crisis actual es histórica y estructural con amplias evidencias en la ecología del planeta que muestra una creciente degradación ambiental. Es necesaria una profunda crítica al desarrollo puesto que los procesos productivos han conducido a un deterioro de los recursos naturales. Se perfila una propuesta de deconstrucción del desarrollo que cuestiona el crecimiento económico, la racionalidad instrumental, el antropocentrismo y el sexismo. Los pluriversos surgen como opciones que conectan las más disímiles iniciativas de transformación sostenidas por movimientos sociales, activistas y corrientes de pensamiento.