¿La geoingeniería es el “mal menor”? - Gardiner, Stephen M. (2010)
Polemizando con la posición del Premio Nobel Paul Crutzen, que define la tendencia del cambio climático reduciendo su futuro a la encrucijada catástrofe ambiental o la geoingeniería como ajuste tecnológico, este ensayo, elaborado por uno de los más destacados representantes estadounidenses de la ética ambiental, demuestra que ese planteamiento, además de no explorar los potenciales efectos negativos de la geoingeniería, esquiva el compromiso histórico-ético de prevenir los impactos más nocivos del cambio climático. Compromiso que exige asumir reducir las emisiones de gases invernadero, financiar programas anti-calentamiento global y re-estructurar las instituciones internacionales para asumir el cambio climático con políticas estratégicas basadas en el bien humano.