Las sociedades prehispánicas del occidente de Antioquia (Colombia) y su organización del territorio : un análisis espacial siguiendo las huellas de la "guaquería" - Bran Pérez, Mónica Cecilia (2014)
En este texto se presentan los resultados recabados a través del análisis y distinción de las características tipológicas y de contexto de los materiales arqueológicos producto de hallazgos fortuitos y de la práctica de la guaquería, así como un análisis espacial de la distribución de las huellas que dicha práctica dejó en el paisaje del Occidente de Antioquia (Colombia). De esta manera, a partir del registro, descripción y análisis de las huellas del pasado que quedan visibles en el paisaje, se elaboró una aproximación interpretativa sobre las formas de habitar el territorio en el pasado, lo cual hizo posible llegar a algunas conjeturas respecto a las posibles formas de interacción que estas sociedades tuvieron con el medio físico – geográfico- y con las realidades ecológicas que el territorio ofrece.