Aportes para pensar el cambio del sistema energético ¿Cambio de matriz o cambio de sistema? - Bertinat, Pablo (2014)
En este artículo se trabaja acerca de la necesidad de realizar un abordaje inter y transdiscipli- nario de la problemática energética. La cuestión de la energía lejos de ser solamente un pro- blema técnico o tecnológico cruza transversalmente todas las políticas de desarrollo. Se inten- ta mostrar que el cambio de la matriz energética, entendida como una profunda penetración de las fuentes renovables de energía utilizadas sustentablemente solo es una condición nece- saria pero no suficiente para resolver la problemática energética. Los modos de relacionamien- to capitalistas alrededor de la energía resultan un callejón sin salida a la hora de pensar en otra realidad energética. Esto queda demostrado en la imposibilidad de desarrollar escenarios real- mente alternativos al vigente.