Las prácticas del zen y el yoga en la clase media de Quito - Donoso Gómez, Lucila (2009)
Esta es una investigación sobre las prácticas de yoga y zen de dos grupos de Quito en los cuales participan miembros de la clase media de esta ciudad. El objetivo general de esta investigación es indagar sobre la espiritualidad de la clase media, como una forma de acercarse al conocimiento de este grupo social que ha sido poco abordado por las ciencias sociales. Para el estudio se utilizó como metodología entrevistas, observación participante y autoetnografía como practicante de estas dos disciplinas y como miembro de la clase media. Las entrevistas y la observación participante se realizaron entre enero y agosto del 2008 en el grupo de yoga Gran Fraternidad Universal (GFU) y en dos grupos de meditación zen, uno de ellos ligado al Centro de Desarrollo Integral (CDI).