Narcolavado - Pinto, Juan Pablo (2015)
La cadena de valor del narcotráfico no finaliza con el consumo, pues hay una fase operativa altamente especializada, la del lavado de capitales, que es transversal a todo el engranaje productivo y que busca introducir el dinero de actividades ilícitas en canales legales, completar el ciclo de "acumulación/transformación/reinversión" (Kaplan, 1996) y ser un potente mecanismo para acumular poder en la economía, la política y la sociedad.