25 Años de CIESPAL - Proaño, Luis E (1984)
La Conferencia general de la UNESCO reunida en París en 195 5 encargó a la Secretaría General de la organización el estudiar la posibilidad de la creación de centros regionales para el desarrollo del periodismo. El 15 de octubre de 1957 se crea para Europa y Africa el primer centro, plenamente autónomo y adscrito a la universidad de Estrasburgo. Este acontecimiento suscita en la Universidad Central de Quito el deseo de lograr un centro similar. El Gobierno del Ecuador acoge con simpatía la iniciativa y luego de una serie de negociaciones, mediante un acuerdo de cooperación con la UNESCO y la Universidad Central, se funda CIESPAL el 8 de octubre de 1959, como un “Centro Internacional de Estudios Superiores de Periodismo para América Latina”. Si se tratara de sintetizar la labor de CIESPAL durante estos 25 años bien se podría decir que su tarea ha consistido en dar respuesta a los múltiples desafíos que ha enfrentado.