Procesos constituyentes y reforma institucional. Nociones para comprender y actuar en el caso ecuatoriano - Verdesoto Custode, Luis (2007)
Con mayor o menor elocuencia, la "refundación" de los países andinos es una invocación política y electoral, que se emite cada vez con mayor frecuencia, junto con una apelación a la nación como su sustento. Una tarea de estas dimensiones es generalmente justificada con mensajes de oposición a la política y, en todo caso, a los partidos. La anti-política y el anti-partidismo se suman ideológicamente en el cuestionamiento al desarrollo y a las insatisfacciones que crea. El cuestionamiento puede estar o no acompañado de una apelación a la igualdad.