El papel de las redes transnacionales de defensa de los derechos humanos en el conflicto socioambiental producido por la exploración petrolera en Sarayaku. - Arcos Hervas, Valeria (2016)
El objetivo principal de esta tesis es analizar el papel desempeñado por las redes transnacionales de defensa de los derechos humanos en el caso del conflicto socioambiental producido por la exploración petrolera en la comunidad de Sarayaku en Ecuador. Para lograr este objetivo, se usó una perspectiva constructivista, enfocándose en las redes transnacionales de defensa de los derechos humanos, su surgimiento, funcionamiento y efectividad a la luz de los postulados de Margaret Keck y Kathryn Sikkink. Para contestar la pregunta central de investigación se seleccionó una metodología cualitativa. Así se analizaron documentos legales, entrevistas, noticias de medios de comunicación, páginas web oficiales de los organismos que actuaron en el caso y recolección de las posturas, discursos de los líderes indígenas de Sarayaku en los distintos momentos del caso, así como estudios sobre el tema.