Trabajo infantil en Ecuador: hacia un entendimiento integral de la problemática - Vásconez, Alison (2015)
Esta investigación pretende explicar el trabajo infantil en Ecuador tanto desde la lógica macroeconómica, es decir, en el marco de una estructura macro del trabajo y la economía, a nivel del mercado laboral y la situación específica de los niños, niñas y adolescentes trabajadores; así como, desde la definición de trabajo en el nivel micro, la valoración y percepción del trabajo y las demás opciones que tienen los niños, niñas y adolescentes y sus familias. Primeramente, se presentan elementos teóricos sobre estos niveles de análisis y se aclaran los conceptos que serán utilizados a lo largo del documento. Luego se presenta el contexto legal internacional y nacional relevante, así como el marco de las políticas públicas vigentes. A continuación, se realiza un análisis descriptivo de la evolución de indicadores relacionados con el trabajo infantil, la situación del trabajo infantil y adolescente y, finalmente, se desarrollan dos modelos analíticos que pretenden explicar con más detalle los factores asociados con la probabilidad de trabajar, así como aquellos que contribuyen a explicar las brechas de bienestar entre niñas trabajadoras y no trabajadoras.