Ajuste y desbarajuste: la implosión de Alianza País y el recambio político en Ecuador - Hurtado Arroba, Edison (2017)
El apretado triunfo de Lenín Moreno en la segunda vuelta electoral con el 51% de la votación tras un cuestionamiento de la validez de los resultados por Guillermo Lasso, el candidato de CREO-SUMA, planteaba la dificultad por lograr un apoyo a su gestión gubernamental. Moreno ha llevado adelante un proceso de acercamiento a los más diversos sectores, incluyendo empresarios y otros actores sociales y políticos. Ha desactivado algunos conflictos y se distanció notablemente de la influencia de Rafael Correa, cuestionando su manejo de la economía y la política. Los procesos de corrupción que implican al Vicepresidente Glas, han revelado una intensa ruptura en el gobierno, cuyas consecuencias se traducen en una implosión dentro de Alianza País. Las medidas de ajuste que deberá tomar el gobierno son un ingrediente adicional a un ya conflictivo escenario político.