Femicidio en Ecuador - Carcedo, Ana (2011)
Nos ha correspondido ser parte del desarrollo y culminación de la investigación participativa sobre Femicidio en Ecuador, la única en su género, porque ha sido asumida como tema urgente desde una instancia oficial, en este caso, iniciada por el ex Consejo Nacional de las Mujeres - CONAMU - y desarrollada y concluida por la Comisión de Transición hacia el Consejo de las Mujeres y la Igualdad de Género. Este es un aspecto relevante pues a decir de Ana Carcedo coordinadora de la investigación, es la primera vez que en América Latina la preocupación por el femicidio como fenómeno social con "rostro de mujer", ha sido tomado como responsabilidad de la institucionalidad pública. Aspiramos que este signo de compromiso de gobierno se torne en responsabilidad de Estado.