Movilidad residencial de la élite. Pasado y presente de la élite quiteña, urbanización Jacarandá 1970-2016 - López Veintimilla, Carlos Alberto (2017)
La movilidad residencial es un proceso de todos los sujetos, al desplazar, localizar y marcar tendencias sobre las necesidades y oportunidades en un territorio (Di Virgilio 2011). ¿Quién tiene la capacidad de moverse y optar por una mejor localización? Son los grupos sociales élite que eligen la mejor localización, transformando el territorio y generando disputas por la heterogeneidad de actores y la asimétrica relación entre el Estado, el mercado y la sociedad. Es así que la producción espacial, según Lefebvre (2013), no es un asunto de consenso sino que es el resultado de choques sociales.