Costos de fricción del comercio – América Latina - Pérez León, Gustavo Lorenzo (2017)
Las barreras que se presentan en el comercio internacional son los costos que asumen los países para poder exportar e importar. Estos costos se los denomina costos de fricción. Pueden ser tangibles, como las barrera geográficas y las barreras administrativas, y pueden ser intangibles, como las barreras institucionales y culturales. En el presente trabajo, mediante el uso de una función aumentada de costos del comercio, se pretende estimar los costos de fricción del comercio bilateral para los países de América Latina comparándolos con el resto del mundo durante el período de 1996-2014 y conocer sus efectos, además de los efectos de los cuatro acuerdos de integración de la región. Se logra demostrar que las barreras tangibles tienen mayor efecto sobre los flujos comerciales de América Latina que las barreras intangibles, a pesar de su complejidad teórica.