O déficit de vagas em Creches: um estudo sobre as Políticas Públicas para a primeira infância no município de Limeira (2009-2020) - Ferreira dos Santos, Eduardo (2020)
O presente trabalho tem como objetivo analisar e comparar as políticas públicas voltadas para a primeira infância, especialmente para garantia do direito à creche das crianças de 0 a 3 anos, realizadas pelas três últimas gestões municipais da cidade de Limeira (2009-2020). Para isso, essa pesquisa fez um amplo levantamento bibliográfico sobre política públicas educacionais na esfera municipal, seguida de uma pesquisa de campo feita por meio de entrevistas semiestruturadas com autoridades e especialistas do período (Prefeitos, Vice-Prefeitos, Secretários de Educação e servidores efetivos do quadro técnico). Desse modo, o trabalho pode identificar quais foram as diferenças das políticas educacionais para a primeira infância entre cada uma das gestões, indicando as mudanças que há entre as metas estabelecidas no plano de governo e em seu cumprimento. Além disso, a pesquisa verifica que embora haja duas tendências importantes, sendo uma de cunho neoliberal e a outra de cunho estadista, destaca-se que em todas as três gestões a parceria com o setor privado, por meio do Programa Bolsa Creche representou a principal estratégia das gestões para garantir o acesso à creche. No geral, destaca-se que o caso de Limeira indica que a baixa arrecadação dos municípios frente a sua ampla responsabilidade educacional na federação permanece como sendo um desafio relevante para a garantia da educação à primeira infância.