La política pública de memoria histórica en Colombia: ¿hacia un cambio paradigmático? Un análisis a partir del enfoque de redes de política, 2011-2018. - Angarita Meneses, Andrés Felipe (2025)
En esta investigación se explica el cambio de paradigma en la política de memoria histórica en Colombia de 2011-2018 a partir del papel de las ideas programáticas que intervienen en el framing de la política. Desde un enfoque de redes de política, en particular de sus variantes dialéctico e ideacional, y de aportes teóricos sobre el cambio en las políticas públicas y la Teoría Actor-Red, se identifican y analizan cómo las ideas sobre justicia transicional, solución negociada al conflicto y la memoria como categoría social terminaron materializando el cambio. Este resultado de política se evidencia a través de los instrumentos que le son propios, la población meta y los actores involucrados, los objetivos formulados, así como los discursos y teorías en uso. Metodológicamente, la investigación se ubica dentro del realismo crítico, que permite tomar el estudio de caso como el método más pertinente para el abordaje del problema de investigación aquí desarrollado. En este sentido, se hace uso de técnicas tanto cualitativas como cuantitativas para el levantamiento y análisis de la información.