Proyecto hidroeléctrico TOPO : un análisis del conflicto a través de la gobernanza interactiva. - Balladares Villalba, Diana (2011)
La culminación de este trabajo de investigación supone varias experiencias de tipo académico y de campo, todas acompañadas de grandes dosis de conocimiento y de aprendizaje personal. Condensar la información contenida aquí en tres o cuatro párrafos resulta bastante complejo pero lo que se intenta es presentar al menos cuatro ideas fuertes presentes a lo largo del documento. La primera aborda la temática del acceso al recurso agua limitada para la mayoría de la población mundial por cuestiones de distribución inequitativa, falta de compromisos políticos, jurídicos y sociales y por el imperante modelo de desarrollo económico. También se hace un breve repaso a la situación de estrés hídrico en el Ecuador, donde las fuentes concluyen que si no existe escases del recurso, si existe presencia de deficiencia en términos de calidad y cantidad de agua en algunos sectores del país.