Construyendo ciudadanía : participación comunitaria de las mujeres negras / afroecuatorianas en Guayaquil (1972-1995) - Cortez Bonilla, Alejandrina Olivia (2013)
En esta investigación analizo la participación de las mujeres Negras/afrodescendientes, migrantes de origen esmeraldeño, en organizaciones barriales mixtas en los barrios del suburbio suroeste de la ciudad de Guayaquil en los años 1972-1995, organizaciones en las que también participaron varones y otras mujeres de origen étnico mestizo. A través de las voces de éstas mujeres pude conocer como ellas combinaron sus roles domésticos de madres y amas de casa con la dirigencia barrial organizándose para exigir servicios básicos al municipio.