Representaciones y discursos de las noticias que abordan la agenda feminista en la prensa escrita ecuatoriana: El Comercio y El Universo (2018-2021) - Ortiz Guachamín, Jenny Elizabeth (2023)
El trabajo de investigación busca contribuir con el análisis de la construcción discursiva y las representaciones de la agenda feminista en el aparataje mediático durante el trienio 2018-2020, en el cual han sonado algunos hitos importantes para la agenda feminista. A partir del análisis de los enunciados que forman parte del discurso en las notas de prensa escrita de los dos medios más grandes del país, los medios de prensa escrita y digital El Comercio y El Universo, se abordarán los temas asociados a los feminismos, así como sus sujetos o actores, en medio de representaciones que se posicionan y otras que discriminan a ciertos temas, luchas o voces. No sólo comprende un Análisis Crítico del Discurso, metodológicamente hablando, sino también hace un contraste de las prácticas periodísticas tradicionales y otras menos hegemónicas; según vivencias del personal detrás de las noticias, que otorgan cargas significativas al momento de producir noticias y publicarlas, se reflejan en los enunciados, el lenguaje, las representaciones y la subjetividad.