La representación y cambio de los discursos territoriales nacionales entre Chile y Perú desde la geopolítica crítica: el caso de la delimitación marítima - Cabrera Toledo, Lester Martín (2019)
La presente investigación tiene por objetivo comprender, desde la óptica de la geopolítica crítica, como se representaron y modificaron los diversos discursos nacionales, de características territoriales, entre Chile y el Perú, tomando como eje central el problema de la delimitación marítima entre ambos países. Para lograr lo anterior, se consideró el análisis de la significación de los discursos territoriales entre ambos países, localizados tanto en autores que trabajan la temática, relatos históricos y declaraciones de actores relevantes dentro del proceso de toma de decisión, tanto en los ámbitos de política exterior como de Defensa, en Chile y en el Perú. Y al mismo tiempo, la incorporación del enfoque de la geopolítica crítica, permitió el reconocimiento de otros actores y procesos subyacentes al interior de aquellos discursos territoriales, lo que decanta en un entendimiento más complejo del proceso de representación y cambio del territorio en la relación bilateral.