Cuidarnos: cara a cara, cuerpo a cuerpo - León Crespo, Paulina (2021)
La pandemia global por Covid19 fue el contexto en el que se realizó Cuidarnos: cara a cara, cuerpo a cuerpo, la sexta edición del “Encuentro Iberoamericano de Arte, Trabajo y Economía”. La pandemia trajo consigo la incorporación en el cotidiano de términos como incertidumbre, inestabilidad, fragilidad, vulnerabilidad, precariedad, miedo; términos que eran ya tan familiares para quienes estudiamos, investigamos, vivimos del trabajo en el arte. Tal como sucedía con el virus, constatábamos el carácter contagioso de la precariedad y cómo se transmite de un ámbito a otro. Con el confinamiento y las restricciones vimos el aceleramiento de una progresiva feminización del trabajo en general, al exigir a todos los trabajadores características que han estado tradicionalmente vinculadas con las mujeres. Nos detendremos en dos: el trabajo doméstico de cuidados, y la centralidad del cuerpo.