La fabricación del conocimiento en torno al tatuaje. - Espinosa Bolaños, María Isabel (2014)
El tatuaje en los últimos años se ha convertido en una práctica muy común en Quito, el tatuar ya no corresponde a un número limitado de personas, tanto así, los tatuadores se han agrupado en una comunidad en donde trabajan y comparten conocimientos en torno a su oficio. Esta investigación es una reflexión sobre el tatuaje y los tatuadores como artefactos socio-técnicos que están compuestos por una serie de relaciones e interpretaciones tanto en lo externo e interno. A través de la negociación, el conflicto y el cierre, se pudo establecer el artefacto socio- técnico. También, se analizó cómo se va erigiendo la identidad de los tatuadores, como dice Foucault la misma se va construyendo y des-construyendo por medio de sus prácticas y discursos, de la misma forma, los tatuadores han sentido la necesidad de integrarse por medio de una Asociación legalmente constituida para trabajar en pos de su oficio, pero de esta manera comparten valores, creencias, ideas y prácticas en común que los van identificando y diferenciado a los demás.