Agroindustria y concentración de la propiedad de la tierra: elementos para su definición y caracterización en el Ecuador - Quevedo Ramírez, Tomás (2013)
La reflexión sobre la Agroindustria en el país es necesaria para poder dar cuenta de los nuevos escenarios de desarrollo del capitalismo en las zonas rurales, lugares en los cuales la penetración del capital agroindustrial ha cambiado la lógica no solo de reproducción económica de la población, sino también su vida social y cultural, transformando a las y los sujetos rurales de productores autónomos en trabajadores asalariados. El modelo de acumulación impulsado desde el Estado revitaliza la matriz primario-exportadora, en la cual productos como el banano, cacao, flores o palma africana vienen a jugar un papel fundamental en la generación de empleo y de ingresos no petroleros para el país.