Medios, "salud mental y locura" - Guinsberg, Enrique (1995)
El estudio del rol que tienen los medios sobre la "salud mental" y la "locura"- o, para ser más precisos, el comienzo de una investigación al respecto-, debe necesariamente apoyarse en una visión global con respecto al hombre en su conjunto, y no solo sobre aspectos puntuales (consumo, violencia, sexualidad, etc.), a más de aclarar términos no claros ni definitorios como los entrecomillados. La producción de "locura", "enfermedad" o problemáticas síquicas a través de los medios puede ser considerado, en principio, desde tres perspectivas distintas, articulables entre ellas. Mas, tales "efectos" no son intencionalmente buscados, sino que surgen como consecuencias de las contradicciones inherentes a las características de los distintos sistemas sociales, resultando a veces perturbadores o molestos para el propio marco que los produce.