Resignificando vidas: reconfiguraciones urbano - identitarias de Agroarte, Semillas del Futuro, Unión entre Comunas en el barrio San Pedro Peñitas, Medellín, Colombia. - Beltrán Cuartas, Ana María (2016)
En un contexto de violencia sostenida por más de sesenta años en Colombia, con los actores que hasta hoy se mantienen, y durante tres décadas específicamente en la Comuna 13 y en el Corregimiento 60 de Medellín (Colombia), el colectivo agro- artístico Agroarte, Semillas del Futuro, Unión entre Comunas lleva a cabo acciones desde las prácticas agroecológicas urbanas y el arte. Dado que gran parte de sus miembros vivieron un proceso de desplazamiento forzado intraurbano, en esta investigación, realizada a través de una etnografía visual, a partir de la cual surge un documental y la presente tesis, busqué interpretar procesos de construcciones y reconstrucciones urbano-identitarias entre ellxs desde prácticas agro-artísticas en el barrio San Pedro Peñitas, ubicado en la frontera entre la Comuna 13 y el Corregimiento 60 de Medellín, Colombia.