Interdependencia compleja de los delitos transnacionales mineros en la frontera entre el cantón Macará (Ecuador) y el Distrito Suyo (Perú) durante el periodo 2017-2022 - Cuenca Becerra, Angie Del Cisne (2025)
La minería ilegal de oro es en una amenaza híbrida que combina elementos del crimen organizado transnacional y los conflictos de seguridad estatal, particularmente en zonas fronterizas como el cantón de Macará (Ecuador) y el distrito de Suyo (Perú). Este estudio, centrado en el periodo 2017-2022, examina la operación del Crimen Organizado Transnacional (COT) en esta región debido a factores políticos y de seguridad interméstica. La minería ilegal como un nuevo actor en el sistema internacional, socava la soberanía y estabilidad económica de los Estados involucrados, y al mismo tiempo fomenta la expansión de actividades ilícitas como el narcotráfico, el tráfico de armas y la trata de personas, que alimentan el poder de los grupos criminales en la frontera. A través de un enfoque cualitativo y un diseño de investigación exploratorio basado en el estudio de caso, se identifica la falta de cooperación bilateral entre Ecuador y Perú como una de las principales vulnerabilidades que facilita la proliferación de esta actividad delictiva.