Los contratos petroleros utilizados discrecionalmente en el Ecuador, como instrumentos de control político, económico y social : enfoque realizado desde el estado social de derecho y el neo-constitucionalismo - Morales Villagómez, Gabriel Geovanny (2012)
El presente trabajo constituye un análisis comparativo entre las políticas públicas y la gobernanza energética implementadas en el Ecuador, en relación con la exploración y explotación de Hidrocarburos, específicamente la contratación petrolera, que han servido de instrumento de control político y económico de quienes han ostentado el poder y que tiene sus incidencias directas sobre las poblaciones que habitan las áreas de influencia hidrocarburífera, las comunidades indígenas, el medio ambiente, los territorios ancestrales, las zonas intangibles y la renta petrolera obtenida de la extracción y su influencia en el desarrollo económico y social del país, análisis que se realiza desde dos enfoques, el tradicional e inequitativo Estado social de derecho que ha caracterizado al Ecuador hasta antes del 19 de octubre del 2008 y el Estado constitucional de derechos y de justicia que se inicia a partir del 20 de octubre del 2008, en que se pone en vigencia la Constitución del Ecuador elaborada en Montecristi-Manabí, aprobada mediante Referéndum y que trae consigo un nuevo paradigma en la forma filosófica, política, jurídica, social y económica de concebir al Estado y con la cual se le inserta al Ecuador en un modelo de Estado Neoconstitucionalista.