Un sueño hecho realidad - Colectivo CX 44 Panamericana (1993)
En pocos países las radios comunitarias logran estar entre las tres emisoras más escuchadas y con un rating envidiado por medios de mucho poder económico. Ese es el caso de CX 44 Radio Panamericana de Uruguay, la emisora de los tupamaros. Fieles al pensamiento de su legendario líder Raúl Sendic para quien las comunicaciones fueron parte importante del quehacer político, cuando eran la guerrilla urbana más famosa de América Latina, los exguerrilleros supieron instrumentar una radio popular que compite con las radios comerciales. Decretada la amnistía general en 1985, los tupamaros instrumentaron distintos proyectos de comunicación como parte de su actividad política en la nueva coyuntura. Fue así que fundaron la revista Mate Amargo, que se constituyó en un fenómeno dentro de las publicaciones uruguayas postdictadura, no solo por el tiraje (25.000 ejemplares en un país de tres millones de habitantes) sino por su creatividad e innovación, dejando atrás las viejas publicaciones de izquierda. En esa misma línea surgió el Sello Discográfico Canto Libre, la editorial Tupac Amaru y, posteriormente, ex 44 Panamericana, "La radio de la gente" que supo ganarse un lugar preponderante en la comunicación del país.