La agroecología como un modelo económico alternativo para la producción sostenible de alimentos - Parra, Roger (2013)
Este artículo se basa en un estudio del modelo convencional de producción de alimentos, por los efectos que genera sobre los recursos naturales, tales como suelos, agua, flora y fauna. Estos recursos han venido deteriorándose paulatinamente, por la voracidad con que el modelo convencional interviene los ecosistemas, mediante la aplicación de paquetes tecnológicos basados en la mecanización, las semillas transgénicas, híbridas, biocidas para el control de malezas, plagas, enfermedades y los fertilizantes sintéticos, siendo este último insumo esencial para aumentar la productividad de los cultivos, generando mayores ganancias a bajos costos en el menor tiempo posible.